Главная » 2009 » Август » 12 » Scribus 1.3.5 – открытая межплатформенная система для профессиональной верстки
17:47
Scribus 1.3.5 – открытая межплатформенная система для профессиональной верстки
Команда разработчиков пакета Scribus представила очередную стабильную версию своего продукта – Scribus 1.3.5. Новая версия этой мощной верстальной системы отличается улучшенной интеграцией с операционной системой Mac OS X, полностью переписанным кодом для работы с текстом и холстом, а также новым типом кадров для использования внешних механизмов рендеринга внутри среды Scribus.


После 2 лет напряженной работы авторы Scribus все-таки смогли выпустить стабильную новую версию – предыдущая стабильная версия 1.3.3.7 была выпущена еще в начале 2007 года, а версия 1.3.4 так и не получила статус стабильной. Для выпуска новой версии разработчикам пришлось обработать более 110 заявок на доработку и устранение ошибок. На данный момент верстальнаяь система Scribus 1.3.5 основана на современной версии набора межплатформенных прикладных компонентов Qt 4 – для запуска Scribus 1.3.5 нужна версия не ниже Qt 4.4.0.

Использование новых прикладных компонентов позволяет полноценно запускать пакет Scribus в среде Mac OS X с возможностью интеграции встроенных меню пакета. Новый тип кадров Render Frames позволяет вставлять в макет фрагменты на таких языках разметки рендеринга, как LaTeX и POV-Ray. В результате рендеринг объектов в таких кадрах будет выполняться перед выводом документа с помощью мощных внешних систем.

Для дополнительного удобства верстальщиков в пакете Scribus 1.3.5 реализованы новые фильтры импорта для векторных документов в формате AI (Adobe Illustrator), Xfig и WMF, а также для документов с цветовыми палитрами, включая импорт цветовой информации из файлов EPS/AI. Существенно улучшена работа со сплошными заливками, появились новые цветовые палитры.

Для вывода документов в формате PDF реализована поддержка эффектов, определенных стандартом PDF 1.5. Также теперь можно по желанию внедрять в макет готовые документы в форматах PDF и EPS. Для отдельных элементов макета можно использовать эффекты трансформации, а для работы с векторными фигурами появились новые инструменты редактирования путей. Также пользователям доступны новые стандартные фигуры, образцы линий и стрелок. Создавать собственные типы линий можно с помощью нового редактора линий. Справочная система дополнена кратким руководством для начинающих и другими новыми функциями.

Просмотров: 475 | Добавил: b1torat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]