Главная » 2009 » Август » 14 » Oracle упрощает виртуализацию своих решений
18:00
Oracle упрощает виртуализацию своих решений
Компания Oracle представила 3 новые предложения, которые позволят пользователям и независимым поставщикам программных решений создавать готовые виртуальные машины с возможностью свободной установки в различные физические и «облачные» среды.


Первым предложением в новой серии стал конструктор виртуальных машин под названием Oracle VM Builder. Идея этого продукта зародилась еще в компании Canonical при работе над дистрибутивом Ubuntu. Концепция JeOS (Just Enough OS – операционная система, содержащая только необходимые элементы) подразумевает создание такого образа Linux, который содержит лишь те компоненты, которые нужны для развертывания на этой машине конкретного приложения. Утилита VM Template Builder обеспечивает быстрое создание облегченных вариантов дистрибутива Oracle Enterprise Linux (OEL) в виде готового образа виртуальной машины. Другие версии Linux не поддерживаются.

Утилита VM Template Builder, написанная на языке Python, снабжена графическим интерфейсом, однако полностью поддерживает управление из командной строки. Фактически, VM Template Builder помогает в визуальной форме создавать сценарии JeOS для автоматизированной подготовки виртуальных машин, адаптированных под конкретные приложения. В пакете VM Template Builder обеспечивает создание образов на основе систем OEL версий 4.7 и 5.2 в 32-битном и 64-битном режиме в зависимости от целевой платформы: x86 или x64. Готовые образы записываются в формате Oracle VM (вариант основного формата для гипервизора Xen), либо в формате OVF 1.0 (Open Virtual Machine Format). Готовые шаблоны виртуальных машин можно найти на официальном сайте Oracle.

Вторым предложением в серии стал конструктор готовых виртуальных машин для запуска системы управления взаимоотношениями с клиентами Oracle Siebel CRM. Основанный на той же концепции JeOS, что и VM Template Builder, этот конструктор создает образы виртуальных машин Oracle VM с минимальным набором компонентов для исполнения одного целевого приложения. По умолчанию в состав образа входит ядро OEL, минимальный набор драйверов для взаимодействия с другими системами по сети, СУБД Oracle 11g и собственно система Siebel CRM 8.1.1.

Кроме двух новых чисто программных продуктов, облегчающих создание виртуальных машин, полностью готовых к исполнению Oracle приложений, стало известно о внесении платформы Oracle VM Server в список официально одобренных конфигураций Linux. Интересно, что для платформы Oracle VM Server официально поддерживается исполнение не только системы Oracle Enterprise Linux, но и Red Hat Enterprise Linux, а также SUSE Linux Enterprise Server. Всего список одобренных конфигураций содержит 145 различных сочетаний продуктов Oracle с данными операционными системами и различным оборудованием.

Просмотров: 759 | Добавил: b1torat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]